Мурманский 18-й детский сад вошел в десятку лучших инклюзивных садов России 

Уже более сорока лет двери дошкольного учреждения открыты для ребят с нарушениями зрения
Коллектив мурманского 18-го детского сада стал победителем Всероссийского конкурса "Лучшая инклюзивная школа – 2025". Уже более сорока лет специалисты дошкольного учреждения работают со слабовидящими воспитанниками. С уникальной методикой обучения особенных малышей познакомилась Варвара Ковлига.

Педагоги 18-го детского сада уверены, в таком возрасте мальчики и девочки при выборе друзей не обращают внимания на какие-то особенности. Непринятие других могут навязать им взрослые. Важно с малых лет прививать ребятам любовь к окружающим и учить их взаимопомощи. Воспитатели стараются, чтобы все дети чувствовали себя на равных.

"Для детей с нарушением зрения созданы определенные условия, но не специальные, а такие, чтобы дети себя почувствовали как нормотипчные. То есть создаются группы комбинированного вида, где обучаются дети с ОВЗ и с нормой развития. Современное образование направленно на то, чтобы обычные сверстники адекватно воспринимали детей с нарушением зрения", - подчеркнула заведующая детским садом № 18 г. Мурманска Светлана Некрасова.

Из 192 воспитанников 30 имеют ограничения по здоровью. По словам воспитателей, в работе с такими детьми нет ничего неординарного. Просто ребятам с ОВЗ нужно чуть больше внимания и времени, чтобы усвоить материал. А скорректировать их особенности здоровья помогает врач, который два раза в месяц обследует маленьких северян. По его назначениям воспитанники выполняют упражнения с помощью специального оборудования.

На такие занятия дети тратят от пяти до десяти минут в день. Это помогает предотвратить ухудшения зрения, снять напряжение или, наоборот, сконцентрироваться, а также скорректировать какие-то особенности, например, косоглазие.

"Если я вижу, что ребенок закрыт, мы можем ничего не делать, первый курс сидим с игрушками, с книжками, просто смотрим, кто и что хочет, какие интересы. А потом они уже сами бегут ко мне", - рассказала медсестра-ортоптистка детского сада № 18 г. Мурманска Ольга Ляшко.

"Дети, которые посещают группы компенсирующей направленности, более подготовлены к школе, чем дети, которые посещают общеобразовательные группы. Потому что работают очень много специалистов. Работают и дефектологи, и логопеды, и психологи, и воспитатели, то есть дети получают полный спектр", - отметила воспитатель детского сада № 18 г. Мурманска Ольга Гармс.

Ребята из подготовительный группы уже мечтают, как пойдут в первый класс. Рома Буторин, например, очень любит математику. И будущую профессию уже выбрал серьезную.

По статистике в России около десяти процентов детей имеют врожденные патологии зрения. За этими цифрами – судьбы маленьких людей, которые так же, как и все, хотят познавать мир и общаться со сверстниками.